sábado, 2 de abril de 2011

Conozca al Marañón o Cajuil

Por Gabriel Montiel - Venezuela


    Muy interesante fue la conversación que tuve con un familiar el fin de semana. Me habló de una fruta muy versátil que goza de popularidad en mi pais. Se trata del Anacardium occidentale, Merey como se le conoce en Venezuela. Marañón es llamado en Colombia, Mexico, Perú, Cuba, Panama y Ecuador. Para los domenicanos es Cajuil.

    ¿Ha probado usted esta sabrosa fruta pulposa? ¿Ha probado usted sus ricas semillas tostadas? Crece en un árbol de unos diez metros de altura con un torcido y grueso tronco. El merey es utilizado para la elaboración de dulces, bebidas y bocadillos. Se utiliza como medicina por los mas avezados conocedores de las propiedades de la planta. A este respecto, recuerdo una oportunidad en que un conocido se quejaba de un dolor de garganta y le recomendaron el jugo de la pulpa pintona (el merey aun verde pero a punto de madurar) para curar su enfermedad. Al tiempo yo tambien lo probé para la misma afección y en verdad dio resultado.

    Es muy fácil conseguirlo, al menos si vives en Venezuela, pues muchas personas lo cultivan en los patios de sus hogares, y hasta se puede encontrar de forma silvestre en plazas y solares. Sus semillas son otra historia, pues estas se venden en puestos ambulantes a orillas de las carreteras y pequeñas bodegas de zonas rurales.

    Si visita alguna vez el oriente venezolano, no deje de probar esta popular fruta,le gustará conocer al marañón o cajuil

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